"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаВасилий Прокoфьевич Заика,65 лет, директор "ООО Ступинский", г.Киев Диабет 2 типа был обнаружен у меня в июне 2012 г.. Я сразу обратился к эндокринологу и начал лечение амарилом 4мг/день и дианорметом. Несмотря на диету и лекарства уровень сахара не падал ниже 10 (HbA1c-9.7%), ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаВиталий Фёдорович Хованский, 67 лет, город Святогорск Сахарным диабетом 2 типа я заболел в 1989 году. В последние годы принимал 4-ре таблетки Глибомета в сутки. Несмотря на это, мои уровни сахара оставались высокими, а в последние 4-ре года появились боли в ногах ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаИлана Кота, 55 лет, город Тель-Авив Я заболела сахарным диабетом 2-го типа примерно 12 лет назад. С 2005 года я начала лечиться инсулином, и очень быстро дошла до 60 единиц в сутки, без всякого улучшения уровня сахара. Через несколько недель лечения ...Подробнее

Пересмотр консенсуса по лечению сахарного диабета 2

Американская диабетическая ассоциация и Европейская ассоциация по изучению диабета в конце 2007 года в срочном порядке обновили руководство по лечению сахарного диабета 2-го типа. Столь быструю ревизию специалисты связывают с публикацией результатов новых клинических испытаний и исследований, согласно которым прием тиазолидиндионов ассоциирован с отрицательным влиянием на здоровье части пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
В нескольких мета-анализах подчеркивается, что розиглитазон, один из современных тиазолидиндионов, на 30-40% повышает риск инфаркта миокарда. Немаловажно и то, что один из мета-анализов представлен компанией-производителем (GlaxoSmithKline) и один – организацией, регулирующей фармацевтический рынок, при том что представленные данные нельзя считать окончательными. Еще в одном исследовании обнаружено, что прием не только розиглитазона, но и пиоглитазона ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых событий (в частности, пиоглитазона – с риском внезапной смерти!).
Также следует с большой осторожностью назначать розиглитазон или пиоглитазон пациентам, которые наряду с сахарным диабетом 2-го типа имеют проявления застойной сердечной недостаточности. Эти препараты практически удваивают риск задержки жидкости в организме. Именно данный побочный эффект стал причиной появления «черного квадрата» (своеобразной «черной метки») на упаковке этих препаратов.
Данный тип маркировки требует более внимательного ознакомления пациентов с инструкцией по применению во избежание развития жизненно опасных осложнений. Оказалось также, что розиглитазон и пиоглитазон повышают риск возникновения у женщин переломов в тех отделах верхних и нижних конечностей (предплечье, кисть, запястье, стопа, лодыжка, малоберцовая кость), которые не типичны для остеопороза.
Казалось, проще убрать эти препараты из лечебного алгоритма, и нет проблемы. Например, инсулин и препараты сульфомочевины могут быть добавлены к метформинуво всех случаях, когда его назначение с модификаций стиля жизни не позволяет достичь целевого (< 7%) уровня HbA1c. Однако специалисты считают, что именно тиазолидиндионы в меньшей степени, чем другие препараты второй линии, вызывают гипогликемию (резкое падение глюкозы в крови), почему они и были оставлены с вышеназванными ограничениями среди препаратов второй линии лечения сахарного диабета 2-го типа. В обновленное руководство по лечению сахарного диабета 2-го типа включен разрешенный FDA новый препарат - ситаглиптин (ингибитор дипептидилпептидазы-4). Ожидается, что его прием позволит на 0,5-0,8% снизить уровень HbA1c.
К положительным свойствам нового препарата относят отсутствие влияния на вес пациента, к отрицательным – недостаточную изученность и высокую цену.

Эту статью Вы можете прочитать на сайте www.medicusamicus.com

Теги: Нет


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100