"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаЙосеф Шалтиель, 68 лет, город Тель-Авив В последние годы я получал очень интенсивное лечение по поводу сахарного диабета второго типа (74 единицы инсулина в сутки, 3 таблетки глюбена и глюкофажа). Несмотря на лечение,мой уровень сахара оставался высоким. Уже после второго сеанса ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаИгорь Васильевич Кравец,52-х лет,заместитель председателя правления ОАО "Укртелеком" рассказывает: Диагноз СД 2 мне поставили в 1997 г.. Заболевание прогрессировало медленно. Через несколько лет к диабету присоединилась гипертония.Несмотря на спортивный образ жизни и здоровое питание, уровень сахара повышался медленно,но уверенно... К 2010 г.,невзирая на все ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаЕвгений Евсеевич Подольский, 60 лет, заслуженный работник культуры Украины, в недалёком прошлом директор Херсонского художественного музея, директор областной университетской научной библиотеки г. Херсон: Сахарным диабетом я заболел в 2006 году. Поначалу принимал различные виды таблеток, а два года назад, по настоянию эндокринолога, начал инъекции инсулина( 24 ед. в сутки). Когда уровень гликолизированного гемоглобина у меня достиг 10.6%!!!!, я, ...Подробнее

«Диабетус меллитус» («Сладкий, как мед»)

«Диабетус меллитус» («сладкий, как мед») – так называли сахарный диабет римские врачи Сегодня в мире насчитывается более 150 миллионов жертв «сладкого недуга», и их количество удваивается каждые 15 лет.
Эти расчеты заставили медиков пересмотреть свое отношение к дибету. Теперь его считают не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вам поставили этот диагноз – не сдавайтесь! Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, вы сможете вести такую же полноценную жизнь, как все остальные люди.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи разделили заболевание на 2 типа: первый – инсулинзависимый, или юношеский диабет, и второй – инсулиннезависимый, или диабет зрелых людей. Диабет 1-го типа возникает в детстве или молодости. 20-29 лет – самый опасный возраст, главным образом из-за психологических проблем, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь, а также из-за приобщения к вредным привычкам. В группе риска – те, кто весил при рождении более 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, имеет диабетиков-родителей и ближайших родственников. Диабет 2-го типа обычно развивается в зрелом возрасте – после 40 лет. У этого заболевания не только другое время отсчета, но и причины иные. Инсулина в организме у больных диабетом 2-го типа достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но клетки перестают воспринимать его специфический сигнал и словно бы не замечают гормон, циркулирующий в крови. Это явление называется инсулиновой резистентностью. Вводить препараты инсулина при этом нет смысла – все равно организм не усваивает его.

ФАКТОРЫ РИСКА

Переедание и нерегулярное питание. Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, то есть примерно каждые 3-3,5 часа. Сев за стол по первому сигналу голода, пока в организме еще имеется запас питательных веществ, вы наедитесь небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета. Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, поступающим из «голодной» крови, когда в ней уже не остается ничего, чтобы поддержать слабеющие силы. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся – он очень стоек и исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, вы теряете чувство меры и каждый прием пищи превращаете в праздник живота. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки развития диабета.
Еда на ночь. Вечер – законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.
Рафинированный сахар. Привычка подслащивать все, что нельзя подсолить, – прямой путь к диабету. Вред от ежедневных двух кусочков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать восемью днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя. Избыточный вес. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке, жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае. У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже.
Игра на нервах. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой. Инсулярный аппарат поджелудочной железы в такой ситуации постоянно напряжен – со временем он может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом. Вредные привычки. Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Повторные возлияния спиртного и переедание со временем истощают функцию поджелудочной железы, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.
Наследственность. В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5-10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2-2,5%, брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%. Если оба родителя страдают заболеванием 2-го типа, риск развития такого же типа диабета у их детей после 40 лет увеличивается до 65-70%.

ТЕСТ НА ДИАБЕТ

1. Сколько ни утоляю жажду, никак не могу напиться.
2. Из-за частых позывов к мочеиспусканию испытываю неудобства, когда приходится надолго отлучиться из дома.
3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала.
4. Одолевают слабость и сонливость.
5. Отмечаю ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто смотрю сквозь туман.
6. Периодически возникает ощущение «мурашек», онемение и покалывание в ладонях и подошвах.
7. Никак не могу избавиться от прыщей.
8. У меня очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины.
9. Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.
10. В последние месяцы сбросил(-а) 3-5 кг и более, не прикладывая к этому ни малейших усилий.
11. Ем и не могу наесться, постоянно испытываю сильный голод. Согласие хотя бы с одним из предложенных высказываний – серьезный повод обратиться к врачу-эндокринологу.
Эту статью Вы можете прочитать на сайте Doktor.ru

Теги: Симптомы Тест Петрунин


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100