"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаСергей Васильевич Верба, 43 года , директор КП "Управление контроля за благоустройством города" Днепропетровского городского совета: Диабет 2 типа был обнаружен у меня в 2002. С самого начала я не хотел "садится" на лекарства и всё время искал безлекарственные методы лечения. Перепробовал многое и уже подумывал ехать к Жерлыгину в Москву. ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаБорис Давидович Белобров, 57 лет, город Херсон, с 1999 г. занимает должность управляющего Херсонским филиалом ОАО Кредитпромбанка: Сахарным диабетом 2-го типа я заболел в 1999 году. Осложнения этого страшного заболевания появились уже через 2 года-первым был инфаркт миокарда в 2001 году., в 2004 развилась невропатия-снижение половой функции, боли и онемение ступней. В ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаИлана Кота, 55 лет, город Тель-Авив Я заболела сахарным диабетом 2-го типа примерно 12 лет назад. С 2005 года я начала лечиться инсулином, и очень быстро дошла до 60 единиц в сутки, без всякого улучшения уровня сахара. Через несколько недель лечения ...Подробнее

Сахарный диабет, горько - когда сладко

Диагноз сахарный диабет звучит как выстрел. Перенести первый шок непросто, но еще сложнее жизнь потом: ограничения, постоянные походы в поликлинику, сочувствие окружающих... Но самое страшное не это, а то, что большинство диабетиков даже не подозревают о своей болезни. На 2,5 млн больных, поставленных на учет врачами, среди нас ходят как минимум 5 млн тех, кто о своей болезни даже не подозревает.

 
Сахарный диабет - болезнь многоликая. Диабет типа 1 возникает, как правило, в детстве или юности: поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин. Без него клетки не умеют усваивать глюкозу - основное "топливо" жизни. Как возникает этот тип диабета, во многом неясно. Диабет типа 2 чаще развивается в зрелые годы, но в последнее время катастрофически молодеет. При нем и поджелудочная работает исправно, и инсулина в избытке, но клетки почему-то перестают на него реагировать. Глюкоза не сгорает в клетках, не откладывается про запас в печени, и ее уровень в крови довольно быстро растет. Если его не нормализовать, начинаются тяжелые осложнения. В мире диабет занимает третье место на пьедестале причин преждевременной смерти - сразу после сердечно-сосудистых болезней и рака. "Детский" диабет, как правило, распознают быстро - состояние ребенка таково, что не обратиться к врачам невозможно. "Взрослый" диабет не дает о себе знать долго. Точнее, мы его сигналов просто не замечаем. Обнаруживают его чаще всего случайно - во время диспансеризации или когда обращаются к врачу совсем с другими недугами. А фактор времени при диабете очень важен: чем раньше болезнь обнаружена, тем больше шансов с ней справиться и не допустить худшего.

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ РУКИ

Главный инструмент массажиста - руки, хотя применяются в массаже и камни, и палки, и различные смеси, наносимые на кожу, есть даже аппаратный массаж. Теплые ладони могут облегчить боль, снять мышечное напряжение, согреть и успокоить - в этом смысле мы все сами себе массажисты и целители. Но профессиональный массаж - дело совершенно особое. При помощи основных приемов массажа - разминания, растирания, поглаживания - массажист может активизировать обмен веществ, успокоить или, напротив, тонизировать мышцы, улучшить циркуляцию крови и лимфы, снять воспаление в суставах, разогреть связки и т.п. И в этом смысле массаж - важная часть лечения многих заболеваний. Вот почему так важно понимать, когда и кому он будет полезен, а когда может оказаться даже опасным. Второе, не менее важное обстоятельство - уровень квалификации массажиста и уровень заведения, в котором эта услуга оказывается. Неквалифицированное выполнение массажных процедур может обострить течение хронической болезни, ухудшить общее состояние, стать прчиной болей и тугоподвижности суставов, вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, решаясь на безобидное с виду удовольствие, хорошенько подумайте: нет ли у вас противопоказаний, уверены ли вы в качестве предлагаемых услуг, достаточна ли квалификация массажиста.

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ

Какие симптомы должны обязательно насторожить?
  • Вы вдруг стали ощущать сильную беспричинную усталость, особенно к вечеру. 
  • Вас мучает постоянная жажда, сухость во рту. - Возникают приступы потливости, слабости. 
  • Чаще обычного требуется туалет. 
  • Повысился аппетит. 
  • Вы стали заметно полнеть или, напротив, сильно худеть. 
  • У вас "портится" характер, вы стали раздражительны, гневливы. 
  • При любом из этих признаков стоит показаться врачу и сдать анализ крови на сахар. Обычный глюкометр, на котором измерят уровень глюкозы в крови натощак, покажет, есть ли основания для беспокойства. Но повышение уровня сахара может быть и разовым - после обильного застолья или сильного стресса. Истинную картину выявит анализ на гликированный гемоглобин - он показывает, каким был уровень сахара в вашей крови в последние 2-3 месяца. Если он выше нормы (то есть больше 6 ммоль на литр), это и есть диабет типа 2. Теперь многое зависит от вас - придется сильно поменять образ жизни. Первое, что предложат врачи: отрегулировать питание, снизить его калорийность, больше двигаться.

ЛИЧНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Кроме явных симптомов диабета нужно учитывать и факторы возможного риска.
Они лично для вас выше, если:
1. Болели или болеют диабетом ваши близкие родственники (бабушки-дедушки, родители, дяди-тети).
2. У вас есть лишний вес.
3. Вы предпочитаете высококалорийное питание, любите сладкое и жирное.
4. Вы ведете малоподвижный образ жизни.

ЧЕМ ОПАСЕН ЛИШНИЙ САХАР

Если уровень глюкозы в крови не удается нормализовать диетой и движением, больному назначают сахароснижающие препараты, а если не помогут и они, то инъекции инсулина. Почему так важно держать под контролем именно сахар? При избытке глюкозы в крови страдают прежде всего мелкие кровеносные сосуды - капилляры. Кровь перестает поступать в ткани, они буквально задыхаются. В зависимости от того, где именно идет этот процесс, и возникают тяжелые осложнения, которыми опасен диабет-2. Если задыхается сердце - это вероятность инфаркта, если сосуды головного мозга - возможен инсульт. Возникают поражения почек (нефропатия) или зрения (вплоть до слепоты). Если страдают сосуды ног, появляются трофические язвы, а затем и гангрена - больному грозит ампутация. Но все эти грозные осложнения можно предотвратить, если у больного хватит воли и желания сохранить собственное здоровье.

БОЛЬНЫЕ ДВУХ СОРТОВ

Если болезнь поражает миллионы, в том числе молодых трудоспособных людей, это становится серьезной социальной проблемой. Неслучайно во всех развитых странах государство берет на себя обеспечение больных диабетом необходимыми лекарствами и средствами измерения сахара в крови. Есть и у нас федеральная программа по их обеспечению. Но в России, к сожалению, больные оказались разделены: те из них, кто уже получил инвалидность, стали федеральными льготниками, те, кто пока еще не инвалид, находятся на обеспечении региональных бюджетов. А те не везде выделяют достаточно средств, больные не всегда получают нужные лекарства, вынуждены покупать их сами. Вот и получается: болезнь у всех одинаковая - а больные разных сортов. Об этой острой проблеме врачи, политики, представители регионов и общественных организаций диабетиков говорили на недавнем "круглом столе" комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению. "Несправедливость по отношению к больным необходимо исправлять", - сказала председатель комитета Валентина Петренко, завершая дискуссию.

ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ ЗДОРОВЬЯ В ДЕНЬ

Открытие нового фермента - еще один аргумент в пользу большой и серьезной работы по оздоровлению больных диабетом, которую более 12 лет ведет подмосковный клуб "Прощай, диабет!". Мы не раз рассказывали о том, что по методикам создателя и руководителя клуба - спортивного физиолога Бориса Жерлыгина и его единомышленников сотни больных людей справились со своим диабетом. Многие из них больше не нуждаются в приеме лекарств, вернулись к работе, чувствуют себя здоровыми. Секрет успехов клуба прост: сбалансированное по расходу энергии питание, ежедневные физические нагрузки - бег, быстрая ходьба, специальные упражнения. И коллективный дух, который помогает людям обрести уверенность в своих силах, почувствовать поддержку товарищей по несчастью. - Я удивилась, как прост секрет хорошего самочувствия, - рассказала "Неделе" одна из "новеньких" в клубе 57-летняя Татьяна Юльевна М. из Москвы. - Просто стала утром на работу до метро и вечером обратно ходить пешком, сначала медленно, потом в быстром темпе. Получается около 5 км в день - и этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя не беспомощной развалиной, а бодрой и оптимистичной. Спасибо клубу!

НАУКА ИЩЕТ ОБХОДНЫЕ ПУТИ

Мировая наука не один десяток лет пытается победить диабет. Создано множество лекарств, открыты многие механизмы развития болезни. Но пока до окончательной победы над диабетом далеко. Новые надежды связывают с недавним открытием международной группы исследователей, которой руководят наш соотечественник Александр Чибалин и Джулиан Зейрат из Каролинского института в Стокгольме. Как сообщил журнал Cell, они нашли фермент, отвечающий за способность клетки усваивать глюкозу и жиры, и определили гены, которые кодируют выработку этого фермента. Фермент носит длинное и сложное имя - диацилглицерокиназа-дельта, сокращенно ДГК-дельта. Выяснилось, что при его недостатке клетки остаются "глухими" к отчаянным попыткам инсулина пропустить в них больше глюкозы. А жиры без него не расщепляются, а откладываются про запас, развивается ожирение. Количество фермента в клетке тоже зависит от концентрации глюкозы: чем ее больше в крови, тем меньше вырабатывается фермента - возникает порочный круг. Более того, у мышей с искусственным дефицитом фермента снизилось и общее потребление кислорода - очень важный показатель для скорости обмена веществ. Ученые пытаются найти способы активировать выработку нужного фермента. Но их открытием практически каждый может воспользоваться уже сейчас. Дело в том, что концентрация фермента ДГК-дельта существенно возрастает при мышечной нагрузке. Поэтому, по словам Александра Чибалина, "лучшее лекарство от диабета сейчас - это физическая активность". Она позволяет снизить уровень сахара в крови за счет того, что клетки начинают реагировать на инсулиновый сигнал и сжигают больше глюкозы.

ЗОЛОТЫЕ КОНФЕТЫ

Пища для диабетиков - не просто хлеб насущный, а один из факторов лечения. Об этом тоже шел разговор на "круглом столе" в Совете федерации. Во многих странах разработаны и продаются специальные продукты для больных диабетом - со сниженной калорийностью, минимумом углеводов, обогащенные витаминами и минералами. У нас ассортимент отделов, в которых продают подобные продукты, поражает не только скудостью, но и запредельными ценами. Сеть магазинов "Диета" вообще приказала долго жить. "А ведь диабетику тоже хочется попить чаю с вкусными конфетами, хорошим диетическим печеньем, поесть хорошего нежирного сыра", - сказал один из участников дискуссии. Но чтобы осуществить эти желания, надо наладить производство специальных продуктов. Без поддержки и социального заказа государства предприниматели вряд ли вдохновятся такой задачей. Разве что те из них, кто сам болен диабетом и понимает желания таких же людей. Но госзаказ в подобных случаях как-то надежнее.
Эту статью Вы можете прочитать на сайте Doktor.ru

Теги: Симптомы Исследования


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100