"Уровень мастерства врача сегодня, как правило, обратно пропорционален количеству выписываемых им лекарств!"
Доктор Петрунин Д.Г.
 
Лечение сахарного диабетаЙосеф Шалтиель, 68 лет, город Тель-Авив В последние годы я получал очень интенсивное лечение по поводу сахарного диабета второго типа (74 единицы инсулина в сутки, 3 таблетки глюбена и глюкофажа). Несмотря на лечение,мой уровень сахара оставался высоким. Уже после второго сеанса ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаПётр Тимофеевич Згонников, 1949 г.р., житель г. Харькова, кандидат медицинских наук, психиатр, журналист (авторский сайт www.lagodekhi.net) рассказывает: Первые симптомы диабета появились у меня в 2008 г., но я всё списывал на возраст, в 2012 г. случайный анализ крови выявил очень высокий уровень сахара (гликозилированный гемоглобин-10.8%). Эндокринолог рекомендовал немедленно начать приём амарила и ...Подробнее
Лечение сахарного диабетаЯфа Фришлинг, 61 год, город Ришон ЛеЦиона Я заболела сахарным диабетом 2-го типа в 1992 году. Уже через 2–3 года я начала колоть инсулин (200 единиц в сутки!!!), и несмотря на это, уровень сахара у меня оставался очень высоким. Врач-специалист посоветовал мне ...Подробнее

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет: диагностика и лечение
Первые клинические проявления инсулинозависимого сахарного диабета

А. Классические симптомы сахарного диабета

  • Полиурия. Гипергликемия приводит к усиленной экскреции глюкозы. В результате резко увеличивается диурез. Для детей младшего возраста характерно недержание мочи.
  • Полидипсия. Потеря воды вызывает постоянную жажду.
  • Потеря веса. Главные причины — экскреция глюкозы (потеря калорий) и полиурия. Потеря веса — признак, патогномоничный для инсулинозависимого сахарного диабета (обычно наблюдается избыточный вес). Потеря веса к моменту клинического проявления инсулинозависимого сахарного диабета особенно характерна для детей.

Б. Другие клинические признаки сахарного диабета

  • Сухость слизистых и кожи вызвана потерей воды и особенно часто бывает у детей.
  • Полифагия. Постоянное чувство голода вызвано нарушением утилизации глюкозы и потерей глюкозы с мочой.
  • Утомляемость и слабость обусловлены нарушением утилизации глюкозы и сдвигами электролитного обмена.
  • Частые инфекции. Для детей особенно характерны кожные инфекции, например — кандидоз промежности у девочек.
  1. В 20% случаев первыми проявлениями у детей оказываются диабетический кетоацидоз или кетоацидотическая кома.
  2. Более 80% больных обращаются к врачу не позже чем через 3 нед после появления симптомов.

Лабораторная диагностика

Цель лабораторной диагностики — выявление или подтверждение дисфункции бета-клеток (абсолютного дефицита инсулина). Основные биохимические признаки дисфункции бета-клеток: гипергликемия натощак или выходящее за пределы нормы повышение уровня глюкозы после еды; глюкозурия; кетонурия; отсутствие или низкий уровень C-пептида в крови или моче. При наличии симптомов лабораторные исследования необходимы прежде всего для подтверждения клинического диагноза. В отсутствие симптомов лабораторные данные сами по себе позволяют заподозрить инсулинозависимый сахарный диабет или даже установить точный диагноз (например, если у обследуемого выявлены гипергликемия натощак и кетоновые тела в моче). Поэтому лабораторная диагностика приобретает особое значение при обследовании лиц в доклиническом периоде болезни. В лабораториях обычно определяют уровень глюкозы в плазме венозной крови с помощью автоанализаторов, но в последнее время для экспресс-диагностики все чаще используют тест-полоски или глюкометры, измеряющие уровень глюкозы в капиллярной крови. Поэтому при оценке результатов определения уровня глюкозы надо помнить следующее. 1) Концентрация глюкозы в плазме всегда превышает ее концентрацию в венозной крови на 10—15%. Зная концентрацию глюкозы в венозной крови, можно рассчитать ее концентрацию в плазме. Для этого надо умножить концентрацию в крови на 1,15. 2) Концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак примерно равна концентрации глюкозы в венозной крови. 3) Концентрация глюкозы в капиллярной крови после приема пищи превышает ее концентрацию в венозной крови на 1—1,1 ммоль/л.

Гипергликемия — главный биохимический признак

Уровень глюкозы в плазме натощак (время после последнего приема пищи і 8 ч)
  • Критерий ВОЗ (1985 г.): если при двух или более независимых определениях (в разные дни) уровень глюкозы і 7,8 ммоль/л, сахарный диабет не вызывает сомнений.
  • Критерий Международного комитета экспертов при Американской диабетической ассоциации (1998 г.): если при двух или более независимых определениях (в разные дни) уровень глюкозы і 7,0 ммоль/л, сахарный диабет не вызывает сомнений.

Уровень глюкозы в случайной пробе плазмы

Если в случайно взятой пробе плазмы уровень глюкозы і 11,1 ммоль/л, следует заподозрить сахарный диабет. При одновременном наличии классических клинических признаков сахарного диабета диагноз не вызывает сомнений. Классические клинические признаки: полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря веса.

Стандартный двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе

Обычно этот тест не нужен для диагноза (достаточно определить уровень глюкозы плазмы натощак). Поэтому его проводят только в сомнительных случаях, например при характерной клинической картине сахарного диабета и уровне глюкозы плазмы натощак в пределах 6,6—7,7 ммоль/л.

Методика

  • В течение 3 сут перед тестом обследуемый должен получать по 150—200 г углеводов в сутки; потребление воды не ограничивается.
  • Тест проводят натощак. Последний прием пищи допускается не позже чем за 10 ч до начала пробы.
  • Если планируется определять концентрацию глюкозы в плазме, устанавливают венозный катетер. Чаще определяют концентрацию глюкозы в капиллярной крови из пальца.
  • Обследуемому дают глюкозу в виде раствора. Для подростков, молодых людей и лиц старшего возраста 75 г глюкозы растворяют в 250—300 мл воды. Для детей доза глюкозы составляет 1,75 г/кг, но в сумме не более 75 г.
  • Кровь берут перед приемом глюкозы и через 30, 60, 90 и 120 мин после приема глюкозы.
Эксперты ВОЗ предложили упрощенный вариант теста. Концентрацию глюкозы в этом случае определяют только 1 раз — через 2 ч после приема глюкозы.

Оценка результатов

Критерий ВОЗ (1985 г.) и Международного комитета экспертов при Американской диабетической ассоциации (1998 г.): диагноз сахарного диабета устанавливают в том случае, когда концентрация глюкозы в плазме или в капиллярной крови і 11,1 ммоль/л через 2 ч после приема глюкозы.
Глюкозурия
В норме концентрация глюкозы в моче не превышает 0,83 ммоль/л и не определяется обычными методами. При сахарном диабете концентрация глюкозы в моче значительно возрастает. Определение уровня глюкозы в моче редко используют в диагностике по двум причинам:
  • Уровень глюкозы в моче не всегда соответствует уровню глюкозы в крови (поскольку почечный порог для глюкозы у разных больных различается).
  • Глюкозурия может наблюдаться не только при сахарном диабете, но и при болезнях почек, беременности, синдроме Фанкони и других состояниях.
Кетонурия
Выявление кетоновых тел в моче заставляет заподозрить инсулинозависимый сахарный диабет и без клинических проявлений заболевания. При наличии симптомов инсулинозависимого сахарного диабета кетоновые тела определяют с целью выявления и оценки тяжести диабетического кетоацидоза. Следует помнить, что кетонурия наблюдается при некоторых формах гипогликемии голодания.
C-пептид
  1. У здоровых людей базальный уровень C-пептида в сыворотке (т. е. уровень C-пептида натощак) составляет 0,1—1,22 нмоль/л. При инсулинозависимом сахарном диабете базальный уровень C-пептида, как правило, не определяется. При инсулинонезависимом сахарном диабете базальный уровень C-пептида нормальный или слегка повышен.
  2. Уровень C-пептида в сыворотке у здоровых людей после стимуляции глюкагоном, глюкозой или сустакалом (питательная смесь с высоким содержанием кукурузного крахмала и сахарозы) возрастает до 3 нмоль/л. У больных инсулинозависимым сахарным диабетом уровень C-пептида после стимуляции не повышается.
  3. Содержание C-пептида в суточной моче:
  • У здоровых: і 10 нмоль.
  • У больных инсулинозависимым сахарным диабетом: < 3 нмоль (обычно < 0,7 нмоль).
  • У больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с относительным дефицитом инсулина: < 10 нмоль.
  • У больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с ожирением и инсулинорезистентностью: і 20 нмоль.

Аутоантитела к антигенам бета-клеток

  • Аутоантитела к островковым клеткам, к инсулину и к глутаматдекарбоксилазе присутствуют в сыворотке у 80—95% больных с впервые выявленным инсулинозависимым сахарным диабетом и у 60—87% лиц в доклиническом периоде болезни.
  • Выявление аутоантител к островковым клеткам или аутоантител к глутаматдекарбоксилазе у лиц без симптомов инсулинозависимого сахарного диабета, но с нарушениями при в/в тесте на толерантность к глюкозе дает основание начать лечение в доклиническом периоде.
  • Аутоантитела к антигенам бета-клеток могут отсутствовать у больных с вновь выявленным инсулинозависимым сахарным диабетом в следующих случаях:
  1.  Погибли все бета-клетки (отсутствует мишень аутоиммунной реакции).
  2. Инсулинозависимый сахарный диабет обусловлен острой вирусной инфекцией или токсическими веществами (отсутствует аутоиммунное звено патогенеза).
  • Антитела к инсулину могут появляться у многих больных после начала инсулинотерапии (особенно в тех случаях, когда используют инсулин животных).

Самостоятельный контроль уровня глюкозы

Измерение уровня глюкозы в моче
  • Надо помнить, что уровень глюкозы в моче лишь приблизительно отражает уровень глюкозы в крови из-за непостоянства почечного порога для глюкозы, потребления и выделения жидкости.
  • Необходимо научить больного и его родственников определять уровень глюкозы и кетоновых тел в двухразовых порциях мочи.
  • Комбинированные тест-полоски позволяют одновременно определять уровни глюкозы и кетоновых тел в моче. Комбинированными полосками надо пользоваться, когда уровень глюкозы в крови резко возрастает (> 13 ммоль/л) либо резко снижается, а также при плохом самочувствии и сопутствующих заболеваниях. Уровень глюкозы в моче обязательно определяют в тех случаях, когда по каким-то причинам не удается измерить уровень глюкозы в крови.
Измерение уровня глюкозы в крови
  • Наилучший способ самостоятельной оценки правильности лечения — определение концентрации глюкозы в капиллярной крови.
  • Кожу пальца прокалывают копьем или с помощью приспособлений типа Monojector, Penlet, Autolance и Autolet.
  • Каплю крови наносят на тест-полоску, пропитанную глюкозооксидазным реагентом, изменяющим окраску в присутствии глюкозы. Через некоторое время кровь стирают или смывают водой. Концентрацию глюкозы определяют визуально (сравнивая цвет полоски с цветами на стандартной шкале) либо с помощью электронного прибора с батарейным питанием — глюкометра.
  •   Современные глюкометры снабжены магнитной памятью и разъемом для соединения с персональным компьютером, что дает возможность накапливать и анализировать данные за много дней. Для некоторых типов глюкометров выпускаются специальные тест-полоски. Для других подходят обычные тест-полоски.
  • Большинство больных по-прежнему пользуется обычными тест-полосками. Точность и воспроизводимость визуальных измерений при использовании обычных тест-полосок ниже, чем при использовании глюкометров. Кроме того, многие больные разрезают полоски вдоль, получая из одной полоски две, три или даже четыре. Это тоже снижает точность измерений.
  • Результаты всех измерений надо записывать в дневник.

Частота измерений

  • Уровень глюкозы в капиллярной крови контролируют ежедневно не менее 4 раз в сутки. Ежемесячно, на протяжении 3 сут подряд, измеряют уровень глюкозы 8 раз в сутки. Это позволяет построить суточный график колебаний уровня глюкозы и корректировать схему инсулинотерапии, дозы инсулина и режим питания.
  • При плохом самочувствии, сопутствующих заболеваниях, в стрессовых ситуациях, при больших физических нагрузках измерения проводят каждые 1—2 ч. Это помогает выявить и предупредить гипогликемию.
  • При ежедневном четырехкратном контроле уровня глюкозы измерения рекомендуется делать за 30 мин до еды.
  • Даже у двухмесячных детей не отмечались инфекционные осложнения (флегмона или абсцесс) или омозолелости в местах частых проколов кожи.

Ошибки при самостоятельном измерении уровня глюкозы в крови

  • На тест-полоску наносят слишком маленькую каплю крови.
  • Кровь стирают с полоски слишком сильно либо вместо ватного тампона используют бумажные салфетки или туалетную бумагу (Chemstrip bG и аналогичные тест-полоски).
  • При смывании крови полоску слишком долго держат под водой (Dextrostix и аналогичные тест-полоски).
  • Недостаточное время химической реакции (рано стирают или смывают кровь; рано определяют цвет полоски).
  • Кровь смывают спиртом или стирают с помощью спиртового тампона.
  • Истек срок годности тест-полосок, либо они хранились неправильно (в тепле, на солнце, в морозильнике).
  • Неисправность глюкометра.
  • Нарушения зрения у больного.

Теги: Препараты Симптомы Стресс Сексуальные проблемы


 
   
Клиника доктора Петрунина Д.Г. - лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа
Лицензия Министерства охраны здоровья Израиля №0346 от 18.1.1993

SpyLOG HotLog Rambler's Top100